2018-2019學年 普及藝術教育課程 招生課程介紹

啟蒙課程
為期兩年。運用兒歌和遊戲的生動組合,在愉悅的環境中訓練幼兒對身體的認知和協調能力,開發他們的舞蹈天性。學前課程不頒發證書。

中國舞課程和芭蕾舞課程:
課程共分為八級,每一級都是根據學生的年齡和訓練時間的增長而編寫的,學校對於教材的規範性和系統性方面都有明確的要求。中國舞課程包括基本功訓練課和身韻兩個部份;芭蕾舞課程包含了三個舞蹈種類:古典芭蕾舞、自由動作和外國民間舞。學生完成每一級課程,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲發證書。

1—3級課程:讓學生著重訓練基本功,即腳位、手位、方位和將來組合中所要用到的舞蹈動作元素,訓練學生逐步熟悉舞蹈術語和技術特點,培養學生對簡單組合的協調性、準確性、控制能力和對不同音樂風格的理解和表現,並且學會在舞蹈中表現自己的自信心和與人溝通的能力。舞蹈動作編排及音樂根據小孩子的特點具有一定的趣味性。
4—5級課程:開始訓練比較複雜的組合,要求學生準確理解舞蹈語彙並進行表達。學生要對不同風格的舞蹈組合、不同風格的音樂進行展示,訓練學生的舞蹈表演能力,並在習舞中學會與人溝通、合作,在訓練中培養刻苦、持之以恆的毅力。同時,為具備舞蹈專業基本條件,而又有志向專業方向發展的學生打下良好的、全面的身體基礎。
6—8級課程:進一步提升舞蹈動作的層次水準,要求學生全面綜合地理解和表現所學的舞蹈技術和技巧,除了要自信地表現舞蹈內容、動作的流暢和連貫性、空間的把握等等,還要表現出音樂要表達的情感和情緒。通過作品的排演,提高學生扎實的表演能力和更加自信地和觀眾交流的能力,培養他們高尚的藝術趣味和審美能力。

現代舞
課程共分為三級。現代舞是一種思考的藝術,注重通過開發對身體的自我認識和身體的運動能力,學會用肢體語言抒發感情,思考社會和人生,培養學生的藝術修養和藝術品味。現代舞與其它舞種的不同在於它不以某一特定風格為主,而是以不同導師的個人理念與風格構成教學體系,學生可在不同的導師及課程中,從不同的角度領悟現代舞的精神。完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授證書。

附註:
本校保留因應實際情況而修改課程內容、上課時間以及任教教師的權利,而無須事前通知。