舞蹈學校普及課程簡介

澳門演藝學院舞蹈學校是澳門演藝學院轄下三間表演藝術學校之一,是澳門一所獲政府批准,提供職業舞蹈教育的正規藝術學校。舞蹈學校以優質的師資隊伍,有效的行政管理,完善的教學設施,以及科學化、國際化的舞蹈教學理念,為學生提供高質素及正規化的舞蹈藝術教育。
在推行專業舞蹈教育的同時,舞蹈學校亦十分重視本地的普及舞蹈教育,為中小學生和青少年提供中國舞、芭蕾舞、兒童街舞、拉丁舞、現代舞和爵士舞的普及培訓,以及專為學齡兒童開設的兩年制舞蹈啟蒙課程。讓孩子們從小接觸舞蹈,接受藝術的薰陶,鍛鍊體格,塑造優雅的體態,培養高尚的情操和互助互愛的團隊精神。為新世紀新型人才的培養,打下極為重要的美育基礎。

舞蹈學校在多年的發展中,始終堅持教育品質為學校的立校之本,以創造性的思維,吸納國內外舞蹈教育的優秀成果,走出一條「專業教育和普及教育一體化」、「課堂訓練和舞台表演一體化」、符合澳門實際情況、具澳門特色的舞蹈教育路向。在舞蹈教育、人才培養、節目創作,以及專業與普及教育的結合、互補、共同發展上,取得了一定的進步,積累了一定的經驗,其規模不斷擴大。逐漸建立起專業藝術學校的聲譽和品牌,並日益受到內地和海外舞蹈界的關注。目前,全校專業和普及在讀學生900有多名,分為不同科目、不同程度共60多班。

•啟蒙課程
為期兩年。運用兒歌和遊戲的生動組合,在愉悅的環境中訓練幼兒對身體的認知和協調能力,開發他們的舞蹈天性。學前課程不頒發證書。

•中國舞課程和芭蕾舞課程
課程共分為八級,每一級都是根據學生的年齡和訓練時間的增長而編寫的,學校對於教材的規範性和系統性方面都有明確的要求。中國舞課程包括基本功訓練課和身韻兩個部份;芭蕾舞課程包含了三個舞蹈種類:古典芭蕾舞、自由動作和外國民間舞。學生完成每一級課程,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲發證書。

1—3級課程:讓學生著重訓練基本功,即腳位、手位、方位和將來組合中所要用到的舞蹈動作元素,訓練學生逐步熟悉舞蹈術語和技術特點,培養學生對簡單組合的協調性、準確性、控制能力和對不同音樂風格的理解和表現,並且學會在舞蹈中表現自己的自信心和與人溝通的能力。舞蹈動作編排及音樂根據小孩子的特點具有一定的趣味性。

4—5級課程:開始訓練比較複雜的組合,要求學生準確理解舞蹈語彙並進行表達。學生要對不同風格的舞蹈組合、不同風格的音樂進行展示,訓練學生的舞蹈表演能力,並在習舞中學會與人溝通、合作,在訓練中培養刻苦、持之以恆的毅力。同時,為具備舞蹈專業基本條件,而又有志向專業方向發展的學生打下良好的、全面的身體基礎。

6—8級課程:進一步提升舞蹈動作的層次水準,要求學生全面綜合地理解和表現所學的舞蹈技術和技巧,除了要自信地表現舞蹈內容、動作的流暢和連貫性、空間的把握等等,還要表現出音樂要表達的情感和情緒。通過作品的排演,提高學生扎實的表演能力和更加自信地和觀眾交流的能力,培養他們高尚的藝術趣味和審美能力。

•兒童街舞
課程共分為五級。街舞具有極強的時代感和節奏感,十分適合兒童學習與鍛鍊。學習街舞除了能夠充分啟發孩子的天性與活力外,還有利於提高身體素質,對兒童身心全方位發展起到積極的作用。完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授證書。

•現代舞
課程共分為三級。現代舞是一種思考的藝術,注重通過開發對身體的自我認識和身體的運動能力,學會用肢體語言抒發感情,思考社會和人生,培養學生的藝術修養和藝術品味。現代舞與其它舞種的不同在於它不以某一特定風格為主,而是以不同導師的個人理念與風格構成教學體系,學生可在不同的導師及課程中,從不同的角度領悟現代舞的精神。完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授證書。

•爵士舞
課程共分為三級。爵士舞是一種充滿動感的舞蹈,通過強烈的節奏和富有趣味的動作,直接把內心感受表達出來,煥發出愉悅的氣氛和快樂的精神,廣受當代年青人的喜愛。完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授證書。

•拉丁舞
課程共分為五級。透過嚴格且規範性的技術訓練,教授學生基礎拉丁舞至銅級、銀級及金牌考級套路 ,訓練學生身體的靈活性和協調性,在掌握拉丁舞風格同時培養學生的個人氣質和自信心。完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授證書。

•舞蹈基礎
為舞蹈有興趣者及崇尚優雅健康業餘生活的社會廣泛人士而開設。學生可在學習的過程中認識不同類型和風格的舞蹈。完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授結業證書。

•舞蹈深造
此課程是為優秀及資深舞蹈愛好者而開設。凡完成本校學制最高級別課程且有志提升自身舞蹈技能之學生,或具同等相關學歷者均可報考。完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授結業證書。

•舞蹈編創課程
本課程以舞蹈動作形式開發為主,通過對舞蹈動作的塑造、整理、歸納、改變及編排,培養學生對舞蹈作品形成的基本結構認識;同時,課程設置也包含舞蹈即興的內容,讓學生在無意識的身體運動中,有意識的去尋找自身的身體軌跡,內在以及外在的空間;開發學生的獨立創造性藝術思維能力,如何在建立與破壞之間形成自我獨具的編創觀念,培養學生去尋找自身的藝術直覺與潛能,發現、打破並研究學生自身的藝術個性審美與價值。完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授結業證書。

•拉丁舞特訓班
為對拉丁舞愛好者而開設的課程,內容主要教授雙人花樣套路、集體舞蹈組合以及花樣技術技巧訓練。報讀此課程者必須具有五年學習拉丁舞之經驗,完成課程之學生,出席率達到70 %或以上,考試成績合格,將獲頒授結業證書。