全日制舞蹈技術課程的開辦,填補了澳門專業藝術教育的空白,開創了澳門舞蹈藝術發展的全新歷程,專業治校,嚴謹教學,採用多元教材。

全日制舞蹈技術課程合作學校:上海戲劇學院附屬舞蹈學校

上海戲劇學院附屬舞蹈學校(又名上海市舞蹈學校)於1960年3月18日創建,迄今已有五十多年的歷史,是上海第一所專門培養舞蹈人才的專業學校。

半個世紀以來,學校以強化專業技能、豐富文化內涵、提高創新能力、培養優秀舞蹈人才為辦學目標。經過幾代舞校人的辛勤耕耘,在教學、人才培養等方面取得了豐碩的成果,形成了鮮明的辦學特色,創建了良好的辦學傳統和育人環境,屢次被評為全國職業技術教育先進單位和全國文化工作先進集體,是國家級重點中專學校,也是文化部認定的全國“桃李杯”舞蹈比賽協議學校和瑞士洛桑國際芭蕾舞合作學校,同時,被上海市教育委員會批准為“上海市中等職業教育改革和發展特色示範學校”。
學校設有芭蕾舞、中國舞、歌舞、現代舞、國際標準舞五個專業方向,其中芭蕾舞、中國舞和民族舞專業被列為上海市中等職業教育重點專業。

學校擁有一流的師資隊伍,培育了大批傑出的舞蹈人才,已有300多人次在國內外重要舞蹈比賽中獲獎,一大批知名舞蹈家脫穎而出,可謂桃李滿天下,因而享有“舞蹈家的搖籃”的美譽。

舞蹈學校 初中/高中教育課程設置

初中教育課程

學習領域

科目

語言與文學

中國語文、英文

數學

數學

個人、社會與人文

歷史、地理、品德與公民

科學與科技

電腦、綜合科學

體育與健康

體育

藝術與其他科目

舞蹈、音樂、視覺藝術

 

職業技術高中教育課程

培訓領域

培訓內容

社會文化

中國語文、英文、數學、歷史、地理、電腦、公民教育

專業科技與實踐

芭蕾舞技術課程及中國舞技術課程:
基本功訓練、民間舞、現代舞、身韻、西方舞、創意/排練、音樂

專業實習

劇目排練、舞台實習演出

課程特色

澳門唯一的全日制舞蹈技術課程
由澳門演藝學院與上海戲劇學院附屬舞蹈學校合辦的全日制舞蹈技術課程分為“中國舞”和“芭蕾舞”兩個專業學科,為學生提供全面多元的專業舞蹈訓練,旨在培養知識型、創造型的本地專業舞蹈人才。

培養文“舞”雙全的舞蹈專才
課程結構全面:舞蹈教材根據澳門中西文化交融的特點和國際化城市的人才需求,大膽創新,因此,教學與內地、香港及國外高等藝術學院的舞蹈課程相互銜接。在全面開發專業技巧的同時,學校更提供與澳門中學同等學歷的社會文化課程,設有中國語文、英文、數學、地理、歷史、電腦、品德與公民教育、綜合科學、體育等文化課科目,培養學生成為德、智、體、群、美全面發展的舞蹈專才。

獲頒國際認可的中等專業學校畢業證書、初中及高中畢業證書
學生完成課程及考試合格後,可獲頒發澳門特區政府認可的初中教育課程文憑、高中教育課程文憑和舞蹈技術及專業資格證書,同時獲得上海戲劇學院附屬舞蹈學校頒發的《普通中等專業學校畢業證書》。所頒發的文憑在澳門、內地乃至於國際上均被承認。學生畢業後可報考國內外高等藝術院校繼續深造,同時可選擇成為職業舞蹈員、舞蹈教師或從事與演藝相關的職業。

小班教學、因材施教、歷屆畢業生創100%升大學率
運用小班教學、著重個人發展的前瞻性教學模式,歷屆高中畢業生的成績已獲本地及海內外專業學府的肯定,獲推薦保送直升澳門各大院校,並考獲海内外高等藝術院校等,部份學生更獲發獎學金,每屆學生升大學率均達到百分之百。

結合理論與實踐、融滙中西文化、開拓國際演藝視野
課堂訓練與實踐演出的緊密結合成為舞蹈學校最具特色的一個教育亮點,各類課程配合澳門文化特色和發展趨勢,輔以大量的原創節目排練和海內外的演出和比賽,如:澳門藝術節、廣州藝術節、全國“桃李杯”舞蹈比賽、全國民族文藝滙演等等,讓學生累積豐富的表演經驗,開拓國際演藝視野,具備了較高的審美素養。

著名創作及重要演出
為培養學生的創作能力,學校堅持開發具澳門特色的原創作品,讓教師及學生參與其中。著名大型原創作品以及重要演出有:

作品名稱

演出

澳門首部原創舞劇《澳門新娘》

第十二屆澳門藝術節、第七屆中國藝術節

舞蹈專場《心中花園》

第十九屆澳門藝術節、第十屆亞洲藝術節

舞劇《奔月》

國慶六十周年、澳門回歸祖國十周年

舞蹈專場《生命之歌》

第二十三屆澳門藝術節、2012廣州藝術節

原創舞作《海上花》

澳門回歸祖國十五周年

舞蹈專場《守望》

第四屆全日制舞蹈技術課程畢業公演