2018-2019學年 普及藝術教育課程 招生課程介紹

 

青少年戲劇課程(學制)

青少年表演(初階)
學制3年。通過對劇場遊戲、肢體開發、故事講演、角色扮演及即興表演等表演技巧的學習,讓學員認識自我的特質和表演潛力,並透過生活觀察和短劇排練方式逐步掌握初步的表演技巧。

青少年表演(進階)
學制2年。通過對肢體與聲音開發、台詞訓練、小說改編、即興及劇本研讀等基礎表演技巧的研習,強化學員的表演能力和優勢,並透過獨白、獨幕劇排演及集體編作方式展現其表演潛能。

 

入門培訓課程(一年制)

戲劇欣賞入門
戲劇藝術從幕啟的一刻打開了我們的想像力,多少天馬行空的想法在劇場中被實現,最後把感覺帶回生活中繼續發酵。戲劇欣賞不止觀看演出這麼簡單,如果我們能對文本創作、 表演藝術、劇場美學有多一點了解,就能在觀看演出的同時加以分析、評價、交流,進一步啟發創意思維, 培養獨立思考,提升藝術審美能力。

 

基礎培訓課程(學制)

表演基礎
學制3年。課程集中訓練學生的表演技巧,透過形體與聲音、生活觀察、劇場遊戲、即興、文本研讀、劇本分析、角色創造、片段排演、課堂討論等理論與實踐並重的學習方式,並通過戲劇欣賞、專題工作坊、校內實習演出及大型公開演出等,加強學生的表達、交流、創作及表演等基礎能力,體會戲劇表演中團隊精神的重要性,提升個人藝術修養和文化創意。在完成三年的表演基礎課程後,學生將掌握基礎的表演技巧和具備一定的表演能力去創造完整的戲劇人物及其舞台形象。

編劇基礎
學制3年。主要以培養本地戲劇編、導人材為目標。透過對編劇技巧、導演技巧、表演技巧、經典名劇研讀、戲劇欣賞、劇本創作及小品演出製作等方面的研習,激發學生的觀察、思考、分析和創作能力,樹立正面的人生觀和正確的戲劇創作觀念。在完成三年課程後,學生將掌握劇本編寫和舞台導演兩方面的基礎技巧,並具備短劇的編寫、導演及製作的基本能力。

 

深造培訓課程(不設學制)

編劇深造
課程以實踐為主,除設集體課堂授課外,主要由編劇教師以一對一形式為學生作個別指導,以一年為期編寫一個長約90分鐘之長篇劇本。學校將隨學生寫作進度而設定導師每月單獨指導學生之課時。學生於學期末所完成之劇本經學校審批符合水準者,將授予深造課程證書,並由校方安排將劇本製作成舞台劇演出。
*本課程主要對象為具編劇基礎課程證書或已有一定編劇經驗之人士而設,報名者須於入學面試時遞交擬編寫之題材及創作意念。