兒童戲劇課程

果籽籽遊戲班
學制2年。通過戲劇遊戲、身體律動和美感創作帶領學生釋放想像力,運用創意主題營造愉快學習的環境,課堂中將鼓勵學生發展靈活、協作和樂觀的創作心態。

芽苗苗繪本班
學制2年。透過生動有趣的繪本故事帶出具啟發性的課題,從故事聆聽、戲劇扮演、遊戲和木偶的製作去把繪本故事內容生動化,引領學生多角度思考並能在團體中積極表達所思所想,並通過合作形式參與課堂展演。

樹丫丫故事班
學制2年。透過過程戲劇教學習式(包括角色扮演、教師入戲、靜止圖像、專家的外衣、思想追踪及坐針氈等),以即興、非演示式以及過程為主的戲劇形式,探索特定的議題,從而讓兒童對有關議題所產生的新體會和理解運用在生活中。

花果果演出班
學制2年。透過故事劇場的創作過程和演出,讓兒童運用肢體動作和聲音進行戲劇創作,發揮兒童的內在表演潛能及創作力,藉以加強其表達能力、自信心及團體合作精神。

 

青少年戲劇課程

青少年表演(初階)
學制3年。通過對劇場遊戲、肢體開發、故事講演、角色扮演及即興表演等表演技巧的學習,讓學員認識自我的特質和表演潛力,並透過生活觀察和短劇排練方式逐步掌握初步的表演技巧。

青少年表演(進階)
學制2年。通過對肢體與聲音開發、台詞訓練、小說改編、即興及劇本研讀等基礎表演技巧的研習,強化學員的表演能力和優勢,並透過獨白、獨幕劇排演及集體編作方式展現其表演潛能。

青少年劇場
學制3年。通過對劇場遊戲、肢體開發、講故事、角色扮演、偶戲、面具、即興表演等多種劇場技巧的研習,讓學生在進行戲劇活動的過程中,認識與發現自我,思考個人成長與社會的關係,並透過集體編作方式以劇場演出去展現他們所關心的事與情和表達他們獨有的觀點與看法。

 

入門培訓課程(一年制)

表演入門
通過對劇場遊戲、肢體與聲音開發、動物模擬、劇本閱讀及即興創作等表演技巧的學習,培養學生想像力和觀察力,建立學生之間的默契和合作精神,從而認識自身的表演特質和能力,並透過實習演出體驗戲劇表演的創作過程中不可或缺的四個步驟:資料搜集、排練、演出與評價,使其對劇場表演擁有初步認識。

導演入門
通過理論講解、經典名劇研讀、課堂實習討論、小組工作坊、集體觀劇、劇本創作、導演實作及小品實習製作等,刺激學生的觀察、思考、分析和創作能力,樹立正面的人生觀和正確的戲劇觀念,並初步掌握短劇的基本導演技巧。

戲劇欣賞入門
戲劇藝術從幕啟的一刻打開了我們的想像力,多少天馬行空的想法在劇場中被實現,最後把感覺帶回生活中繼續發酵。戲劇欣賞不止觀看演出這麼簡單,如果我們能對文本創作、 表演藝術、劇場美學有多一點了解,就能在觀看演出的同時加以分析、評價、交流,進一步啟發創意思維, 培養獨立思考,提升藝術審美能力。

編劇入門
讓缺乏劇場經驗或寫作經驗的學員品嚐戲劇與文本,並捉筆體驗寫作,包括如何運用文字以編寫故事、運用戲劇知識以編寫小劇本。課程內容包括:品嚐藝文(看戲看演出、讀書讀劇本)、知識研習(故事創作的基礎知識、劇本創作的基礎知識)及體驗寫作(編寫故事、編寫小劇本)等。  

舞台技術入門
學員從認識劇場硬件設備開始,由技術層面的理論知識到實際操作的應用,用實踐檢驗所學,進一步增強現實中劇場技術之應用能力,藉以豐富知識,同時培養專業的工作態度。課程分別介紹舞台、燈光、服裝這三方面的基礎技術,舞台方面以介紹劇場形式和劇場設備開始,再到工具使用、佈景製作等;服裝方面以介紹一般的手縫技巧及縫紉機的使用;燈光方面則從認識劇場傳統燈光系統、基本電學、燈光顏色到劇場製作中的燈光工作流程。

教育劇場入門
透過理論與實踐並重的學習過程,讓學員對教育劇場有初步的認識和了解。從「講故事劇場」的創作和演出開始,體驗運用肢體動作和聲音進行戲劇創作的樂趣;再結合劇場的特質及相關的教育理論,製作一個運用劇場形式跟參與者討論議題的演出,從而呈現教育劇場的理念和初步的實作模式。

戲劇教學法入門
藉著遊戲、講故事、戲劇活動及討論等不同的形式,讓學員能親身體驗戲劇活動的樂趣,同時又能認識到多種簡易的戲劇教學策略。透過實踐,引導學員嘗試運用不同的戲劇教學策略進行教學設計和應用,藉此營造活潑化和有趣化的教學環境,從而提升教學和學習的整體效果。

 

基礎培訓課程(學制)

表演基礎
學制3年。課程集中訓練學生的表演技巧,透過形體與聲音、生活觀察、劇場遊戲、即興、文本研讀、劇本分析、角色創造、片段排演、課堂討論等理論與實踐並重的學習方式,並通過戲劇欣賞、專題工作坊、校內實習演出及大型公開演出等,加強學生的表達、交流、創作及表演等基礎能力,體會戲劇表演中團隊精神的重要性,提升個人藝術修養和文化創意。在完成三年的表演基礎課程後,學生將掌握基礎的表演技巧和具備一定的表演能力去創造完整的戲劇人物及其舞台形象。

編劇基礎
學制3年。主要以培養本地戲劇編、導人材為目標。透過對編劇技巧、導演技巧、表演技巧、經典名劇研讀、戲劇欣賞、劇本創作及小品演出製作等方面的研習,激發學生的觀察、思考、分析和創作能力,樹立正面的人生觀和正確的戲劇創作觀念。在完成三年課程後,學生將掌握劇本編寫和舞台導演兩方面的基礎技巧,並具備短劇的編寫、導演及製作的基本能力。

 

深造培訓課程(不設學制)

表演深造
課程進一步強化學生的人物塑造技巧,通過不同類型與風格的劇本研習、片段排練和演出實踐,加強學生在專業製作中的創作能力。在完成課程後,學生將具備一定的能力去演繹足本劇作中的戲劇人物和創作出具個性的完整舞台形象,並掌握不同劇種和風格的表演方法。學生於學期末完成之指定演出經學校評估符合水準者,將授予表演深造課程證書。
*本課程主要對象為具表演基礎課程證書或已有一定表演經驗之人士而設。

編劇深造
課程以實踐為主,除設集體課堂授課外,主要由編劇教師以一對一形式為學生作個別指導,以一年為期編寫一個長約90分鐘之長篇劇本。學校將隨學生寫作進度而設定導師每月單獨指導學生之課時。學生於學期末所完成之劇本經學校審批符合水準者,將授予深造課程證書,並由校方安排將劇本製作成舞台劇演出。
*本課程主要對象為具編劇基礎課程證書或已有一定編劇經驗之人士而設,報名者須於入學面試時遞交擬編寫之題材及創作意念。