1. 繁體中文
  2. 简体中文
  3. Português

澳門演藝學院成立於1989年,從屬於澳門特別行政區政府文化局。學院內設有舞蹈學校、音樂學校和戲劇學校,是一所正規的培訓表演藝術人才的公立機構。以“敬藝、尚美、博雅、精進”為院訓,以“專業與普及並重,藝術與生活共融”為宗旨,實行普及和專業藝術教育雙軌並行。透過提供系統性、規範性以及延續性的舞蹈、音樂和戲劇的藝術教育,提升澳門市民的人文質素;通過設置音樂、舞蹈的全日制課程,為澳門培養知識型、創造型的演藝專才。

近年來,隨著澳門文化事業發展的起飛,在特區政府的文化政策和普及藝術教育方針的指引下,學院發展迅速,無論在教學大綱、課程設置、考核制度、師資配置、學生素質要求等方面,均進行了有效的改革。現在,學院共有學生兩千多名,來自世界各地的全職以及兼職教師達一百四十多位,課程設立約百種。在教師們的悉心指導下,學生的演藝水平有了顯著的提升。無論在重要的公開比賽還是正式的演出活動中,均表現優異,多次獲獎,備受好評。

學院的特色是專注挖掘學生的潛能,循序漸進悉心栽培,注重培養學生的毅力、恆心以及團隊精神。學院根據澳門藝術發展的具體情況,致力提高教學要求,優化教學素質,拓展教學合作,完善教學系統。在奠下了良好的普及藝術教育根基後,學院從2005年起,開辦了全日制初中教育以及全日制高中技術課程,為有志投身藝術事業的學生,提供了系統全面的專業藝術教育。使愈來愈多完成本院學業的學生,遠赴海內外高等藝術院校繼續深造,走上了專業的藝術道路。

為實現課堂學習與演出實踐並重的教學理念,學院設有合唱團、話劇團、舞蹈團,管弦樂團、打擊樂團、管樂團、中樂團等等,為學生提供多樣化的舞臺表演機會,鼓勵師生參與各類型的舞蹈表演、音樂會和戲劇演出,並經常代表澳門特區參加國內外各種比賽。除了正規的學年制課程之外,學院亦經常邀請海內外著名的專家學者到訪,舉辦各類型的專題講座、工作坊、短期課程和大師班等,讓院內師生擴闊藝術視野,促進教學交流,探討學術專題,從而獲得更深刻的藝術啟迪。另一方面,通過舉辦這些學術活動,也為本地藝術愛好者提供多元化的學習平台,滿足他們不同的藝術追求。

學院轄下的三間學校,根據各自專業的相關標準,逐步建立了設備完善的課室、多功能室、表演廳、禮堂、圖書室、音像資料室等。為了進一步改善教學環境及活動空間,提高教學素質和水準,配合學院藝術教育的發展,舞蹈學校自2004年起遷往新的教學地點,戲劇學校的新教學點也在2007年初正式投入使用,而音樂學校的新教學點亦於2008年9月投入使用。

展望未來,學院將一如既往,繼續努力地探索、改善及鞏固藝術教育素質,孜孜不倦地培育演藝人才,並在澳門演藝教育事業的發展上,逐步邁向新的里程,讓藝術的甘泉,灌溉人們的精神家園。