課程介紹

澳門演藝學院 / 課程架構

澳門演藝學院 / 持續藝術教育課程

  澳門演藝學院實行專業和普及藝術教育雙軌並行的體制,一直秉承“專業與普及並重,藝術與生活共融”的宗旨,為廣大市民提供各類持續藝術教育課程;其轄下的舞蹈學校、音樂學校和戲劇學校針對社會各年齡層對舞蹈、音樂和戲劇藝術的不同追求,設立了近百科課程,並透過系統性、規範性以及持續性的學習計劃、考試、藝術實踐,讓學生逐步掌握演藝知識和表演技巧,提高藝文涵養,豐富文化生活,為建設澳門文化永續之城作出積極的貢獻。

戲劇學校 / 持續藝術教育課程介紹

兒童戲劇課程 ( 一年制 )

兒童戲劇

  依學員的年齡分班上課。透過創作性戲劇活動(包括:專注、肢體 動 作、身心放 鬆、遊 戲、想像、角色扮演及說故事等) 發揮兒童內在潛能及創造力,藉以培養其表達能力、自信心及團隊合作精神。本課程以各種開發創意的戲劇學習方 式,打開學生視野,激發學生對 創作的熱情,培養獨立思考。

 

粵劇表演 - 預備課程 ( 兩年制 )

兒童及青少年粵劇表演   

  學制2年。主要以深入淺出、循序漸進及因材 施教的方式,培養學員對粵劇藝術的認知、欣賞及表演能力,發掘兒童 及青少年的粵劇表演潛質以傳承粵劇藝術。課程內容包括基毯、身段、把子、唱腔及劇目排練。

 

青少年戲劇課程(學制)

青少年表演(初階)

  學制3年。通過對劇場遊戲、肢體開發、故事講演、角色扮演及即興表演等表演技巧的學習,讓學員認識自我的特質和表演潛力,並透過生活觀察和短劇排練方式逐步掌握初步的表演技巧。

青少年表演(進階)

  學制2年。通過對肢體與聲音開發、台詞訓練、小說改編、即興及劇本研讀等基礎表演技巧的研習,強化學員的表演能力和優勢,並透過獨白、獨幕劇排演及集體編作方式展現其表演潛能。

 

入門培訓課程 ( 一年制 )

表演入門

  通過對劇場遊戲、肢體與聲音開發、動物模擬、劇本閱讀及即興創作等表演技巧的學習,培養學生想像力和觀察力,建立學生之間的默契和合作精神,從而認識自身的表演特質和能力,並透過實習演出體驗戲劇表演的創作過程中不可或缺的四個步驟:資料搜集、排練、演出與評價,使其對劇場表演擁有初步認識。

導演入門

  通過理論講解、經典名劇研讀、課堂實習討論、小組工作坊、集體觀劇、劇本創作、導演實作及小品實習製作等,刺激學生的觀察、思考、分析和創作能力,樹立正面的人生觀和正確的戲劇觀念,並初步掌握短劇的基本導演技巧。

戲劇欣賞入門

  戲劇藝術從幕啟的一刻打開了我們的想像力,多少天馬行空的想法在劇場中被實現,最後把感覺帶回生活中繼續發酵。戲劇欣賞不止觀看演出這麼簡單,如果我們能對文本創作、 表演藝術、劇場美學有多一點了解,就能在觀看演出的同時加以分析、評價、交流,進一步啟發創意思維,培養獨立思考,提升藝術審美能力。

編劇入門

  讓缺乏劇場經驗或寫作經驗的學員品嚐戲劇與文本,並捉筆體驗寫作,包括如何運用文字以編寫故事、運用戲劇知識以編寫小劇本。課程內容包括:品嚐藝文(看戲看演出、讀書讀劇本)、知識研習(故事創作的基礎知識、劇本創作的基礎知識)及體驗寫作(編寫故事、編寫小劇本)等。

舞台技術入門

  學員從認識劇場硬件設備開始,由技術層面的理論知識到實際操作的應用,用實踐檢驗所學,進一步增強現實中劇場技術之應用能力,藉以豐富知識,同時培養專業的工作態度。課程分別介紹舞台、燈光、服裝這三方面的基礎技術,舞台方面以介紹劇場形式和劇場設備開始,再到工具使用、佈景製作等;服裝方面以介紹一般的手縫技巧及縫紉機的使用;燈光方面則從認識劇場傳統燈光系統、基本電學、燈光顏色到劇場製作中的燈光工作流程。

教育劇場入門

  透過理論與實踐並重的學習過程,讓學員對教育劇場有初步的認識和了解。從「講故事劇場」的創作和演出開始,體驗運用肢體動作和聲音進行戲劇創作的樂趣;再結合劇場的特質及相關的教育理論,製作一個運用劇場形式跟參與者討論議題的演出,從而呈現教育劇場的理念和初步的實作模式。

戲劇教學法入門

  藉著遊戲、講故事、戲劇活動及討論等不同的形式,讓學員能親身體驗戲劇活動的樂趣,同時又能認識到多種簡易的戲劇教學策略。透過實踐,引導學員嘗試運用不同的戲劇教學策略進行教學設計和應用,藉此營造活潑化和有趣化的教學環境,從而提升教學和學習的整體效果。

 

基礎培訓課程(學制)

表演基礎

  學制3年。課程集中訓練學生的表演技巧,透過形體與聲音、生活觀察、劇場遊戲、即興、文本研讀、劇本分析、角色創造、片段排演、課堂討論等理論與實踐並重的學習方式,並通過戲劇欣賞、專題工作坊、校內實習演出及大型公開演出等,加強學生的表達、交流、創作及表演等基礎能力,體會戲劇表演中團隊精神的重要性,提升個人藝術修養和文化創意。在完成三年的表演基礎課程後,學生將掌握基礎的表演技巧和具備一定的表演能力去創造完整的戲劇人物及其舞台形象。

編劇基礎

  學制3年。主要以培養本地戲劇編、導人材為目標。透過對編劇技巧、導演技巧、表演技巧、經典名劇研讀、戲劇欣賞、劇本創作及小品演出製作等方面的研習,激發學生的觀察、思考、分析和創作能力,樹立正面的人生觀和正確的戲劇創作觀念。在完成三年課程後,學生將掌握劇本編寫和舞台導演兩方面的基礎技巧,並具備短劇的編寫、導演及製作的基本能力。

 

深造培訓課程(不設學制)

表演深造

  課程進一步強化學生的人物塑造技巧,通過不同類型與風格的劇本研習、片段排練和演出實踐,加強學生在專業製作中的創作能力。在完成課程後,學生將具備一定的能力去演繹足本劇作中的戲劇人物和創作出具個性的完整舞台形象,並掌握不同劇種和風格的表演方法。學生於學期末完成之指定演出經學校評估符合水準者,將授予表演深造課程證書。

  *本課程主要對象為具表演基礎課程證書或已有一定表演經驗之人士而設。

編劇深造

  課程以實踐為主,主要由編劇教師以一對一形式為學生作個別指導,並視乎個別學生的條件及需要而安排同時補修其他相關課程,以一年為期編寫一個長約90分鐘之長篇劇本。學校將隨學生寫作進度而設定導師每月單獨指導學生之課時。學生於學期末所完成之劇本經學校審批符合水準者,將授予深造課程證書,並由校方安排將劇本製作成舞台劇演出。

  *本課程主要對象為具編劇基礎課程證書或已有一定編劇經驗之人士而設,報名者須於入學面試時遞交擬編寫之題材及創作意念。

 

招生資訊下載   上述部份課程於2019/2020學年暫停招生