持續藝術教育課程簡介

課程

必修科

選修科

主修科

副修科

先修課程

一級

西樂、中樂

  • 小組課(不多於4人)
    (每周1節/1小時)
  • 個別課
    (每周1節/30分鐘)
    鋼琴
  • 個別課
    (每周1節/1小時)

不設副修科

不設選修科

二級

基礎課程

一級

個別課
(每周1節/1小時)

基礎視唱練耳一級

每周1節/1小時集體課

二級

基礎視唱練耳二級

三級




合奏:

  • 澳門演藝學院管弦樂團
    (每周1次/2小時)
  • 澳門演藝學院中樂團
    (每周1次/2小時)
  • 澳門演藝學院管樂團及爵士大樂隊
    (每周1次/2小時)

重奏:
各種形式之重奏組合
(每周1次/1小時)

合唱:
澳門演藝學院合唱團
(每周1次/1.5小時)

舞台實踐
(不定期)

進階課程

一級

  • *進階視唱練耳一級
  • *進階視唱練耳二級
  • #初級樂理
  • #中級樂理
  • #高級樂理

* 每周1節/1小時 (集體課)
# 每周1節/1.5小時(集體課)

(每年按實際情況開設)

二級

三級

深造課程

一級

二級

三級

音樂學校為本澳居民提供的持續藝術教育課程主要分為主修科、副修科、音樂實踐三個主要部分。為了更好地發掘及培養學生的音樂才能,持續藝術教育課程提供系統且有序的音樂訓練,按照學生的興趣、水平分級進行培訓,而所有修讀主修科的學生須按學制規定修讀相應的副修科,並參與音樂實踐,為學生在音樂表演的學習上打下良好基礎使得以全面發展。此外,學校亦會定期舉行大師班、工作坊和專題講座,邀請世界各地的音樂名師來校講課,以提升學生的演奏水平,讓他們掌握演奏藝術的箇中玄妙,拓寬藝術視野。

先修課程 -- 通過兩年的學習,發展學生的音樂潛能,培養學生的表演興趣。
基礎課程 -- 通過三年的基礎學習,為學生提供正規音樂教育的基礎培訓。
進階課程 -- 通過三年的進階學習,提高學生的演奏技巧及音樂表現能力。
深造課程 -- 通過三年的深造學習,為學生提供全面而專業的音樂表演訓練。

 

主修科

一般情況下,每位學生修讀一門主修樂器或聲樂,主修樂器分西樂和中樂兩個門類。西樂包括小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、長笛、雙簧管、單簧管、巴松管、薩克斯風管、小號、圓號、長號、上低音號、大號、鋼琴、豎琴、聲樂及打擊樂等;中樂包括二胡、琵琶、柳琴、中阮、笛子、嗩吶、管子、笙、古箏、揚琴、古琴及打擊樂等。主修科分別以個別或小組形式授課。

 

副修科及選修科
讓本校主修科學生接受全面的音樂教育,從而加深他們對音樂的認識和領悟。

  1. 視唱練耳
    基礎視唱練耳及進階視唱練耳,訓練學生的聽力、視譜、視唱、聽寫等能力和節奏感,讓學生認識及掌握音樂的基本元素。
  2. 樂理
    分為初級樂理、中級樂理及高級樂理,由基礎理論開始,以系統的方式按部就班地提升學生對於和聲學、對位學、曲式學等方面的認識,讓學生對樂曲的內容及結構有更深入的理解,從理性層面上學習和認識音樂。

 

音樂實踐

根據主修科的學習特性和要求,基礎課程三級及以上的學生必須參加音樂實踐,包括:合奏、重奏、合唱。 本校各表演團隊簡介如下:

 

澳門演藝學院管弦樂團

由澳門演藝學院音樂學校學習成績優異並獲教師推薦的學生組成,現任指揮為澳門樂團助理指揮簡栢堅。樂團在指揮和教師們的辛勤指導下,穩步成長。從2006年開始,管弦樂團每年在《青春的旋律》中均為重要的演出團體之一。其演出的曲目範圍廣泛,包括大型合唱作品《布蘭詩歌》、著名音樂劇《歌聲魅影》、《西城故事》等名曲選段,貝多芬《第五交響曲》和多首經典的交響樂序曲、組曲、協奏曲等。樂團憑藉多年的努力,奠下了優秀並穩健的基礎。經過多年不同的演出體驗,增強了樂團的音樂實力,令樂團日漸成熟,學生的音樂實力亦得以大幅提升。樂團亦多次獲邀與實力雄厚的澳門樂團合作演出,其表現獲得各界一致讚賞。

 

澳門演藝學院中樂團

由澳門演藝學院音樂學校於1996年成立的二胡小組逐漸發展而成。在前任指揮和多位教師諄諄教導下,二胡小組的合奏能力得到很大的提升,在歷屆澳門青年音樂比賽的中樂合奏組、重奏組屢獲佳績,並於2006年發展成編制更為全面的中樂團。多年來,中樂團積極參與校內外演出活動,包括音樂學校年度大型音樂會《青春的旋律》及《迎春音樂會》,更多次獲邀擔任各界活動的表演團隊,其中包括第二屆亞洲室內運動會、2010年上海世界博覽會、2014年《慶祝澳門特別行政區成立十五周年學界大匯演》、2017年《“樂韻悠揚絲路情”國際青年音樂交流匯演》等,並曾多次受邀到澳門世遺景點鄭家大屋、盧家大屋和葉挺將軍故居作駐場演出,以及參與政府總部開放日等,演出備受歡迎。中樂團經過多年的努力,積極參與各種演出活動,不但豐富了中樂團的演出經驗,亦因而增強音樂實力,令樂團的實力日趨穩健。

 

澳門演藝學院管樂團及爵士大樂隊

管樂團成立於2008年,由澳門演藝學院音樂學校的管樂學生及打擊樂學生共同組成。在指揮和管樂教師的指導下,學生通過每星期的定期練習,音樂實力得以大大提升。指揮和教師們繼而重點培養學生對爵士樂的興趣,提升學生演奏爵士樂的實力,並組成爵士大樂隊(Big Band)。近年來,爵士大樂隊積極參與校內外演出活動,包括該院音樂學校開放日、政府總部開放日、澳門爵士新勢力音樂會,樂隊亦獲邀參與慈善演出,藉以豐富學生們的演奏技巧及增加演出經驗,開發其對音樂更深層次的理解。2016年12月,澳門演藝學院爵士大樂隊更再度獲邀參加「澳門爵士週2016」—澳門爵士新勢力音樂會,展現其在澳門爵士樂界的地位及實力。

 

澳門演藝學院管樂團

澳門演藝學院管樂團成立於2008年,由澳門演藝學院音樂學校的管樂學生及打擊樂學生共同組成。在指揮和管樂教師的指導下,學生通過每星期的定期練習,音樂實力得以大大提升。樂團演出曲目風格多樣,在前任指揮的帶領下,曾組成爵士大樂隊,積極參與校內外演出活動如音樂學校年度大型音樂會《青春的旋律》、音樂學校開放日、政府總部開放日、澳門爵士新勢力音樂會等,藉以豐富學生們的演奏技巧及增加演出經驗,並啟發其對不同風格音樂的理解及演繹。

 

澳門演藝學院合唱團

澳門演藝學院合唱團於2002年成立,並在《澳門演藝學院金秋音樂會》中初試啼聲,及後獲邀參加多個演出活動,包括澳門樂團的聖誕音樂會、復活節音樂會及慶祝回歸音樂會,以及第十七屆澳門藝術節、第二十屆澳門國際音樂節,演唱馬勒《千人交響曲》等著名曲目。曾與國家一級指揮家鄭小瑛、著名指揮家葉詠詩及國家一級歌唱家宋祖英合作。2006至2012年間,每年均獲邀參與音樂學校年度大型演出《青春的旋律》音樂會,曾上演歌劇《愛情靈藥》選段,演唱《布蘭詩歌》選段及《芬蘭頌》等大型作品。2009年,部份團員獲邀參與《慶祝澳門回歸十周年文藝晚會》的演出。2015年7月,聯合澳門少年合唱團舉辦了《慶祝申遺十周年合唱音樂會》,並自該年起連續多年參與《聖誕佳節傳樂韻》合唱音樂會。2018年12月,參與由珠海、香港及澳門三地聯合主辦的《2018珠港澳合唱音樂會》,與澳門少年合唱團一同作為澳門代表團向觀眾獻唱多首曲目,獲得滿堂掌聲。

 

澳門少年合唱團

成立於2004年的澳門少年合唱團是一個學生合唱團體,最早由澳門特區政府教育暨青年局及文化局共同倡議籌辦,2006年起,劃歸文化局管理,並納入澳門演藝學院轄下。

澳門少年合唱團約有百多名團員,他們分別來自澳門各中小學,年齡介於5至18歲之間。經過嚴格的考核和挑選,正式加入合唱團的團員,均須參加每星期的定期練習,包括合唱訓練、視唱練耳、音樂理論和音樂欣賞活動等。由於訓練及教學方式既從實際出發,又注意系統性和規範性,因而取得了良好的成果。目前,合唱團已發展成為澳門具相當代表性的青少年表演藝術團體。

合唱團堅持系統的歌唱訓練,加上多元化的演出實踐,既積累了不少演出經驗,亦取得了驕人的成績。2004年7月,赴無錫參加第七屆中國國際合唱節,獲得優秀表演獎及優秀伴奏獎。2009年8月,在內蒙古舉辦的《第三屆中國少年兒童合唱節》中獲得金奬“小百靈杯”。2010年10月,作為澳門代表團在上海世博會上演出,向來自世界各國的人士展示澳門特區少年的蓬勃朝氣和精湛才藝。2011年7月,獲澳門樂團之邀隨團赴深圳灌錄鐳射唱片《葉小綱作品專輯》。2014年8月,赴新加坡參加《第一屆新加坡國際合唱節》,贏得金奬;同年12月成功舉辦了《澳門少年合唱團十週年音樂會》,以及獲邀參加《慶祝澳門回歸祖國十五周年文藝晚會》,得到了中央領導以及外界的高度讚賞。2015年10月,赴韓國釜山參加《釜山國際合唱節》,獲得少年組別第三名,同年11月參加《國際合唱聯盟世界合唱博覽會-合唱世博大獎賽》分別得到A1童聲組及A2青少年組同聲合唱組金獎。2016年赴俄羅斯索契參加被譽為合唱界“奧林匹克”的《第九屆世界合唱比賽》,於三組冠軍賽組別-童聲組、帶伴奏聖樂組及無伴奏民謠組均勇奪金獎殊榮。2018年赴北京參加《第十四屆中國國際合唱節暨國際合唱聯盟合唱教育大會》獲頒和平友誼獎及被評為少年組A級合唱團,同年12月更與澳門演藝學院合唱團組成澳門代表團,一同參與由珠海、香港及澳門三地聯合主辦的《2018珠港澳合唱音樂會》,獲得觀眾熱烈掌聲及讚譽。

澳門少年合唱團在海內外的國際性賽事中屢獲佳績,以朝氣蓬勃和活力充沛的精神面貌,有效地向外宣揚澳門歷史文化名城的藝文新一代。

 

招生簡章和報名表下載