音樂學校為本澳居民提供的普及課程主要分為主修科、副修科、音樂實踐三個主要部分。為了更好地發掘及培養學生的音樂才能,普及課程提供系統且有序的音樂訓練,按照學生的興趣、水平分級進行培訓,而所有修讀主修科的學生須按學制規定修讀相應的副修科,並參與音樂實踐,為學生在音樂表演的學習上打下良好基礎使得以全面發展。此外,學校亦會定期舉行大師班、工作坊和專題講座,邀請世界各地的音樂名師來校講課,以提升學生的演奏水平,讓他們掌握演奏藝術的箇中玄妙,拓寬藝術視野。

先修課程 -- 通過兩年的學習,培養學生的音樂潛能及對表演興趣。

基礎課程 -- 通過三年的基礎學習,為學生提供正統音樂教育的基礎培訓。

進階課程 -- 通過三年的進階學習,提高學生的演奏技巧及音樂表現能力。

深造課程 -- 通過三年的深造學習,為學生提供全面而專業的音樂表演訓練。

 

主修科
一般情況下,每位學生修讀一門主修樂器或聲樂,主修樂器分西樂和中樂兩個門類。西樂包括小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、長笛、雙簧管、單簧管、巴松管、薩克斯風管、小號、圓號、長號、上低音號、大號、古典結他、鋼琴、豎琴、聲樂及打擊樂等;中樂包括二胡、琵琶、柳琴、中阮、笛子、嗩吶、管子、笙、古箏、揚琴、古琴及打擊樂等。主修科分別以個別或小組形式授課。

 

副修科
讓學生接受全面的音樂教育,從而加深他們對音樂的認識和領悟。

  1. 視唱練耳
    共分四級,訓練學生的聽力、視譜、視唱、聽寫等能力和節奏感,讓學生認識及掌握音樂的基本元素。

  2. 樂理
    分為初級樂理、中級樂理及高級樂理,由基礎理論開始,以系統的方式按部就班地提升學生對於和聲學、對位學、曲式學等方面的認識,讓學生對樂曲的內容及結構有更深入的理解,從理性層面上學習和認識音樂。

  3. 音樂欣賞、音樂歷史
    認識不同時期、不同地域、不同風格、不同特色的各音樂類型,進一步了解樂曲中音符背後的真正含意,讓學生在演奏樂曲時能準確地掌握其風格,充分表現作曲家的創作意圖。

音樂實踐
根據主修科的學習特性和要求,所有學科的學生必須參加音樂實踐(先修課程之學生除外),包括:演奏課、重奏課、樂團或合唱團。

課程設置