澳門演藝學院音樂學校是澳門規模最大、學科最齊全、專業教師及就讀學生人數最多、提供職業技術教育與普及教育的正規音樂藝術學校。學校教師團隊實力雄厚,逾百位教師分別來自北京中央音樂學院、上海音樂學院、歐洲及美加多所高等藝術院校,具有豐富的演奏及教學經驗。此外,學校設有近70間琴房及課室、大型樂隊排練室、圖書室、電腦室及音像資料室等完善的教學條件,以配合各項專業和普及音樂課程教學所需。

音樂學校辦學二十多年來,秉承著演藝學院“專業與普及並重,藝術與生活共融”的宗旨,致力為澳門市民提供各項系統的音樂培訓課程。學校的普及音樂課程分為中樂和西樂兩大類,其中設有器樂及聲樂主修科目和相關的副修科目,包括視唱練耳、樂理、音樂歷史、音樂欣賞等,為學生提供全面的音樂普及教育。

音樂學校於2009年與北京中央音樂學院附屬中等音樂學校合作開辦了首屆全日制音樂技術課程,成為一所正規的、提供初中及高中教育的公立學校,使音樂學校展開了新篇章。學校為有志投身音樂事業的學生,提供系統而全面的專業音樂教育,以及六年制中學同等學歷的社會文化課程,旨在培養音樂專業技術及文化知識兼備的演藝人才。全日制音樂技術課程設有《器樂演奏技術課程》及《聲樂表演技術課程》,將音樂藝術教育與中學文化課程靈活巧妙地結合,全面開發了學生的多元潛能,為將來繼續深造或從事相關藝術工作奠定了良好的基礎,進一步擴闊其升學和發展空間。學生完成相關的課程後,將獲發澳門特區政府認可的初中教育課程文憑、高中教育課程文憑和音樂技術及專業資格證書,以及由中央音樂學院附屬中等音樂學校頒發的《普通中等專業學校畢業證書》,所頒發的文憑在澳門、國內乃至於國際上均被認可,歷屆畢業生升大學率達百分之百。

音樂學校肩負藝術教育責任的同時,亦背負提高城市藝術素質的使命。2017年9月,音樂學校將開設全新的全日制初中教育課程,招收初中一年級學生。未來將開辦《舞台設計及製作技術課程》及《音樂劇表演技術課程》兩項全新的高中教育課程,旨在培養本地創意型、綜合型及技術型的藝術人才。在課程設置上,除了設置與一般中學同等學歷的社會文化課程以外,還增設綜合藝術專科,為學生提供藝術專業基礎培訓,例如設有電腦繪圖、木工、電學、縫紉、化妝、舞台設計、舞台技術等,以及表演、演說、舞蹈、聲樂及樂器演奏等,實行“文化與藝術並重、創意與技術並行”的教育模式,激發學生的藝術與創意潛能,使學生的文化知識與藝術技能兼備。

音樂學校在推行專業和普及音樂教育的同時,還設立了學生管弦樂團、管樂團、爵士大樂隊、中樂團,合唱團以及多個不同類型的重奏組,致力開拓學生多方面的才能,擴闊其學習領域,累積舞台經驗,實行“課堂學習”與“演出實踐”並行的教學理念。通過一系列常規及專業的訓練,在每年舉行的澳門青年音樂比賽,以至在國内外的音樂比賽中,學生均表現突出,多次獲獎,成績驕人。此外,學校還會定期邀請國內外專家學者來澳舉辦大師班、專題講座及工作坊,讓師生擴闊藝術視野,提高自身音樂造詣。