演出團隊

澳門少年合唱團

成立於2004年的澳門少年合唱團是一個學生合唱團體,最初由澳門特區政府教育暨青年局及文化局共同倡議籌辦,2006年起,劃歸文化局管理,並歸入澳門演藝學院轄下。合唱團宗旨是向團員提供系統的音樂基礎知識,配以合唱訓練及演出實踐,提高自身的音樂素養和審美情趣,豐富課餘文化生活,從而得以全面、健康地成長。因此,合唱團努力建設及發展成為澳門具代表性的青少年表演藝術團體。

現時,澳門少年合唱團共有180多名團員,他們分別來自澳門各中小學,年齡介於5至18歲之間。經過嚴格的考核和挑選,正式加入合唱團的團員,均須參加每星期的定期練習,包括合唱訓練、視唱練耳、音樂理論、音樂欣賞活動等。由於訓練及教學方式既從實際出發,又注意系統性和規範性,因而取得了良好的成果。

成立至今,澳門少年合唱團積累了不少演出經驗,亦獲得了驕人的成績。2004年7月,赴無錫參加第七屆中國國際合唱節,獲得優秀表演獎及優秀伴奏獎。2005至2008年間,參加了東亞兒童藝術節、第十七屆澳門藝術節、第十九屆、第二十屆及第二十二屆澳門國際音樂節等的演出,演唱多首冼星海的合唱作品、馬勒《千人交響曲》以及參與普契尼歌劇《三聯劇》之演出。2007年初舉辦了成立音樂會後又應香港特區政府之邀,參與香港康樂及文化事務署轄下的青年合唱團及兒童合唱團周年音樂會的演出。2008年更聯合澳門演藝學院合唱團及其管弦樂團,組成近二百人的演出團體,於《青春的旋律》音樂會中作壓軸演出,以環迴對答的演繹方式,演繹多首經典名曲,歌聲充滿了整個劇院,營造了美妙的音響效果,演出獲得了空前的成功。2009年8月合唱團參與了在內蒙古舉辦的《第三屆中國少年兒童合唱節》,並獲得了金奬「小百靈杯」。2010年10月又作為了澳門代表團在上海世博會上演出,向來自世界各國的人士展示澳門特區少年的蓬勃朝氣和精湛才藝。2011年7月獲澳門樂團之邀隨團赴深圳灌錄鐳射唱片“葉小綱作品專輯”,10月又再成為澳門區代表參加在重慶舉辦的《第十二屆亞洲藝術節》。2012年5月及11月再次獲邀參加了第二十三屆澳門藝術節及第二十六屆澳門國際音樂節,分別參與了動漫電玩音樂《夢幻之夜》以及普契尼三幕歌劇《托斯卡》的演出。2013年7月與在《第七屆世界合唱錦標賽》獲得兒童組金奬的香港元朗兒童合唱團,於崗頂劇院舉辦了合唱交流音樂會,2014年8月合唱團赴新加坡參加《第一屆新加坡國際合唱節》,再一次贏得金奬殊榮,同年12月成功舉辦了《澳門少年合唱團十週年音樂會》,以及獲邀參與《慶祝澳門回歸祖國十五周年文藝晚會》,表現獲得一致讚許。

經過系統的歌唱訓練,加上各種類型的演出實踐,澳門少年合唱團的音樂水平有了顯著的提升。現正以朝氣蓬勃和活力充沛的精神面貌,積極向外宣揚本澳歷史名城的文化精髓。

澳門少年合唱團每年第一季均對外進行公開招生,吸納更多富有音樂潛質的學生加入合唱團的大家庭。

合唱指揮:劉明燕
鋼琴伴奏:盧卓婷

 

 

學生管弦樂團

由最初的學生弦樂隊逐漸發展而成,現已成為編制完整的學生管弦樂團A團和B團。每位學生都在各自的樂器專業中表現優秀。他們熱愛音樂,勤奮學習,在指導老師的悉心教導下,進步顯著。B團於2007年3月新成立,目的是讓學生接受全面的音樂訓練,學習如何一起演繹音樂作品,明白自己在樂團中的位置,學會與其他成員合作。目前,兩個學生管弦樂團每星期均會接受嚴格的合奏訓練,以打下堅實的音樂基礎。

指揮:黃曉婷

 

 

學生中樂團

由澳門演藝學院1996年成立的二胡小組逐漸發展而成,集合了該院優秀的中樂學生,經過多年的學習及演出經驗,合奏能力得到很大的提升,並逐步發展為樂器配置更為豐富的學生中樂團,首任指揮為王秀傳老師,並先後由多位澳門中樂團樂師擔任各聲部的排練教學工作,他們的諄諄教導推動著樂團一步一步向前邁進。多年來,樂團屢獲澳門青年音樂比賽合奏組獎項,同時積極參與校內外演出活動,並多次獲邀擔任社會各界的活動表演團隊,是一支充滿青春活力的樂團。

指揮:李明陽

 

 

澳門演藝學院合唱團

澳門演藝學院合唱團於2002年成立,並在“澳門演藝學院金秋音樂會”中初試啼聲。其後,曾獲邀參加多次演出,包括澳門樂團的聖誕音樂會和復活節音樂會、第十七屆澳門藝術節、第二十屆澳門國際音樂節,演唱馬勒《千人交響曲》等著名曲目。2007年,於“青春的旋律”學生音樂會中上演歌劇《愛情靈藥》選段,表現贏得外界的稱譽。

合唱指揮:劉明燕
鋼琴伴奏:盧卓婷