全日制音樂技術課程合作學校:中央音樂學院附屬中等音樂學校

中央音樂學院附屬中等音樂學校是教育部直屬的國家級重點中等專業學校,成立至今已有逾五十年歷史。學校設有六年制中學,專業方向包括︰鍵盤樂器演奏、管弦樂器演奏、中國樂器演奏、聲樂表演、作曲、音樂學基礎、樂器修造以及音樂教育。

中央音樂學院附中擁有一支學術力量雄厚的師資隊伍,其專業教學水準在國內堪稱一流。半個世紀以來,由中央音樂學院附中培養出來的畢業生遍佈海內外,在國際音樂比賽上屢獲殊榮,以優異的成績及傑出的表現令世界矚目,他們當中的許多人已成為國內外著名藝術院校的骨幹,在音樂界享有聲譽。作為富有中國特色並具有國際影響力的中等音樂專科學校,中央音樂學院附中為社會培養出許多優秀專業音樂人才,被人們讚譽為“音樂家的搖籃”。

音樂學校(音樂方向)初中/高中教育課程設置

初中教育課程

學習領域

科目

語言與文學

中國語文、英文

數學

數學

個人、社會與人文

歷史、地理、品德與公民

科學與科技

電腦、綜合科學

體育與健康

體育

藝術與其他科目

器樂演奏、視唱練耳、合唱、視覺藝術

 

職業技術高中教育課程

培訓領域

培訓內容

社會文化

中國語文、英文、數學、歷史、地理、
電腦、公民教育

專業科技與實踐

專業主修:

器樂演奏(須選擇以下一種樂器):
小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、
長笛、雙簧管、單簧管、薩克斯風管、
大管、小號、圓號、長號、鋼琴、豎琴、
西洋敲擊樂、二胡、高胡、板胡、柳琴、
琵琶、中阮、揚琴、古箏、古琴、笛子、
笙、嗩吶、管子、民族敲擊樂;

聲樂表演

視唱練耳、音樂理論、音樂歷史、音樂實踐、應用文寫作、實用英語、應用數學、人文及社會科學

專業實習

音樂會排練、舞台實習演出

課程特色

優勢
高中課程與中央音樂學院附屬中等音樂學校共同開辦,師資力量雄厚,是中央音樂學院附屬中等音樂學校海內外唯一教學點;
音樂專業課與社會文化課並重,教學與實踐並舉,賦予學生多樣化的舞台實踐及交流機會;
音樂技術課程與內地、香港及海外高等藝術院校的音樂課程相銜接,歷屆畢業生升大學率達百分之百;
畢業生具備音樂專業技能及文化素養,多張畢業證書為升學及就業提供多元化選擇,提升個人競爭能力;
優秀學生可獲推薦保送直升澳門各大院校以及北京中央音樂學院等高等院校。

文化課、專業課並重
文化課是學生可持續發展之根,專業課是學生獨特的立身之本,為取得兩者的平衡,學校採用文化課與專業課並重的課程設置模式,注重培養學生文化與音樂專業技術的綜合能力。文化課實行小班制教學模式,為學生提供更多的學習機會,充分獲得課堂關注。為達至優質教育的目標,強化道德修養亦成為音樂學校辦學的重要環節。

因材施教
音樂專業課程為學生提供一對一的精英式培訓,教師根據每個學生音樂條件和素質的差異,配以適當的教學方法,激發學生的內在潛能,同時配備合宜的音樂副修科課程,實現優質教學的理念。

教學多元化
學校向學生提供多元化教學,聘請世界各地著名的演奏家蒞臨指導及講學,通過舉辦大師班、工作坊等各種形式的教學活動,拓寬學生的知識領域,同時亦著力為學生創造更多的實踐機會,豐富學生的舞台演出經驗,從而取得事半功倍的學習效果。

活動多樣化
音樂學校致力舉辦不同形式的演出活動,為學生提供更多演出機會,並向澳門市民展現多年學習成果。每年舉辦的活動有︰迎春音樂會、“青春的旋律”音樂會、全日制音樂技術課程演奏課音樂會、畢業生實習音樂會、畢業典禮暨音樂會、校友音樂會、聖誕音樂會等。除校內的演出活動外,還鼓勵學生積極參與澳門社會各界的活動及出席各項獲邀的駐場演出,如:本地樂團的音樂會、政府部門開放日,世遺景點及博物館等地點駐場或專場演出等,同時與本地及海內外著名音樂專家及學者、藝術表演團體、學校等機構進行學術交流,令學生的演奏技巧得以顯著提升,開闊藝術視野。

---------------------------

新增課程(戲劇方向)
音樂學校肩負藝術教育責任的同時,亦背負提高城市藝術素質的使命。2017年9月,音樂學校將開設全新的全日制初中教育課程,招收初中一年級學生。未來將開辦《舞台設計及製作技術課程》及《音樂劇表演技術課程》兩項全新的高中教育課程,旨在培養本地創意型、綜合型及技術型的藝術人才。在課程設置上,除了設置與一般中學同等學歷的社會文化課程以外,還增設綜合藝術專科,為學生提供藝術專業基礎培訓;例如設有電腦繪圖、木工、電學、縫紉、化妝、舞台設計、舞台技術等,以及表演、演說、舞蹈、聲樂及樂器演奏等,實行“文化與藝術並重、創意與技術並行”的教育模式,激發學生的藝術與創意潛能,使學生的文化知識與藝術技能兼備。

音樂學校(戲劇方向) 初中/高中教育課程設置

初中教育課程

學習領域

科目

語言與文學

中國語文、英文

數學

數學

個人、社會與人文

歷史、地理、品德與公民

科學與科技

電腦、綜合科學

體育與健康

體育

藝術與其他科目

戲劇、音樂、舞蹈、舞台表演、舞台技術及視覺藝術

 

職業技術高中教育課程

培訓領域

培訓內容

社會文化

中國語文、英文、數學、歷史、地理、
電腦、公民教育

專業科技與實踐

專業主修:
舞台設計及製作:
基礎設計、電腦繪圖、基礎木工、基礎電學、基礎縫紉、舞台設計、舞台技術、化妝、舞台監督及多媒體製作
音樂劇表演:
音樂劇(一)、表演(一)、
唱歌及演說(一)、舞蹈(一)踢踏舞、舞蹈(一)爵士舞、舞蹈(一)芭蕾舞、即興訓練、音樂劇(二)、表演(二)、唱歌及演說(二)、舞蹈(二)踢踏舞、舞蹈(二)爵士舞、舞蹈(二)芭蕾舞,及面試技巧

應用文寫作、實用英語、應用數學、
人文及社會科學

專業實習

舞台設計及製作、音樂劇排練及演出、
演出製作技術支援

課程特色

文化課與藝術課並重、創意與技術並行
綜合文化與藝術的教學,除了一般中學必修之社會文化科目(中國語文、英文、數學、地理、歷史、電腦、品德與公民教育、綜合科學、體育等)之外,初中課程還包括綜合藝術基礎課程(戲劇、音樂、舞蹈、視覺藝術);高中課程則增設藝術專業課程,分為《舞台設計及製作技術課程》及《音樂劇表演技術課程》兩個專業學科,為學生於一般中學必修的中學課程以外增添實用的專業藝術與技術訓練,藉此培養創意型、綜合型及技術型的創意藝術人才。

以創意教育為本、創意教學法為用
靈活及創意教學為現代化教學主流,採取靈活而具藝術創意的戲劇教育法啓導學生的創意。

小班制優質教學
採小班制教學,讓教師得以因材施教、學生得到全面照顧。

升學或就業的選擇多而廣
由於對文化課與藝術課兩者並重,高中畢業生除了具備條件按個人志趣投考表演藝術相關領域的高等學府之外,還可選擇於藝術領域繼續深造;倘選擇就業,也可因所學技能而投身文化創意產業行業,或與演藝、舞台技術等文化藝術相關的工作。
學生完成課程及考試合格後,將獲頒發澳門特區政府認可的初中教育課程文憑、高中教育課程文憑和戲劇技術及專業資格證書。畢業生兼備藝術專業技能及文化科學知識,具備相當的競爭能力,對升學及就業均具備多元化的選擇。