1. 繁體中文
  2. 简体中文
  3. Português

澳門少年合唱團五週年音樂會好評如潮

刊登日期: 26/01/2010
類別: 音樂會

由文化局澳門演藝學院主辦的“澳門少年合唱團五週年音樂會”,於本月23日假玫瑰堂舉行,由澳門少年合唱團擔綱演出,為本地居民和音樂愛好者獻唱近20首不同風格,富文化特色的民謠及宗教歌曲,現場座無虛席,還需增設多個座位予場外的觀眾入座欣賞。觀眾迴響熱烈,好評如潮。

一曲節奏輕快的《Let There Be Peace on Earth》拉開了音樂會的序幕,讓瑰麗堂皇的玫瑰堂洋溢著融洽熱鬧的氣氛,隨後合唱團獻唱了聖‧桑《聖母頌》、約翰‧紐頓《奇妙恩典》、馬克‧雪曼《修女也瘋狂組曲》、戴于吾《素描三首》等多首聖詠及民族樂曲,充分展現了本澳中西文化交融的特色。最後,合唱團以《Pling, Plank, Plunk》一曲,將現場氣氛推向最高峰,並在觀眾熱烈的拍掌聲中,一共見證了合唱團的成長,為音樂會畫上了圓滿的句號。

當晚出席嘉賓包括澳門理工學院藝術高等學校校長戴定澄博士、該院藝術高等學校主任梁劍英女士、及藝術界和音樂界的專業人士。他們認為澳門少年合唱團表演水平良好,是訓練有素,有潛力以及擁有良好基礎的合唱組織。現正逐步成為澳門高水準的兒童合唱團體,發展前景樂觀,在未來的日子裏應有更顯著的提昇。

5年來,合唱團團員不斷成長,演唱水平亦逐步提高。他們參與多項重要比賽,均取得了讓人驕傲的成績。2004年7月,赴無錫參加《第七屆中國國際合唱節》,獲得優秀表演奬及優秀伴奏奬;2005年至2006年期間,參與《東亞兒童藝術節》、《第十七屆澳門藝術節》、第十九屆及第二十屆《澳門國際音樂節》之演出,獲得聽眾及專業人士的一致好評;去年8月,合唱團又成為澳門特區唯一代表,參加了在內蒙古舉行的《第三屆全國少年兒童合唱節》,在眾多參賽省市隊伍中脫穎而出,奪得最高殊榮的「小百靈杯」。去年12月,合唱團團員蘇斐在《澳門回歸十週年文藝晚會》中,以動人的歌聲,領唱了原創合唱歌曲《好運澳門》,慶祝澳門回歸十週年。

在特區政府的文化藝術教育政策指導下,澳門少年合唱團讓更多熱愛音樂的青少年得到學習和鍛鍊的機會。合唱團團員在演出後表示,該團的成立讓一班熱愛音樂的青年人建立了難得的友誼,豐富了各自的人生。合唱團的不斷進步,體現了團員的成長,意味著本澳藝術教育事業的逐漸推進。此外,合唱團將於3月1日招生,並公開接受報名。